冷藏室不制冷

您现在的位置:首页 > 冷藏室结冰 > 冷藏室不制冷
海信冰箱售后点冰箱过载继电器的原理及维修
作者: 发布于:2017-05-11 点击量:

 ,海信冰箱维修中心;   在冰箱电气图上常有如图1所示的一个元件符号,标有“过载继电器”字样。


    其结构简单,由一个圆形双金属片、触点和一段电阻熔丝组成,封在一个小圆盒内。当电流通过电阻时产生热量,双金属片受温度控制带动触点控制电路的开关,从而起到保护作用。


    它在电冰箱中起三重保护作用:其一是轻度过载保护。当电机轻度过载时,电阻熔丝中电流增加发热增加,使小圆盒内温良升高,当温度升高到90度左右时,双金属片向上弯曲,带动触点切断电路而保护电机。其二当严重过载,温度升高为90度即马上熔断而保护电机。其三是当不受它直接保护的绕组过载而使机壳温度升高达90度时,也起到保护作用。在维修中发现,海信冰箱售后服务站,电阻丝熔断保护较常见。若熔断长度不多(电阻丝的阻值应大于5Ω)时,可用功率大于50W的电源变压器,将24V或36V绕组的两头连接到如图2所示的电阻丝两个断头。其中一头接成触动形,通电将两断头熔化后快速断开电源,冷却后即可安装使用。需注意的是如电阻丝熔断过长则不能再用,以免保护不了电机而造成更大损失。此焊法也适用于其它不易锡焊的小件金属,只要掌握好通电时间和变压器的容量大小即可。