中央空调保养

中央空调维修电话

空调维修最新文章

中央空调保养

您现在的位置:首页 > 中央空调保养
中央空调制冷不制热如何处理
作者: 发布于:2019/9/20 14:09:39 点击量:

中央空调制冷不制热如何处理

中央空调制冷不制热如何处理

   缺少制冷剂(也就是我们日常所说的“氟”,其实现在早没有氟利昂了,基本是R134a制冷剂),空调的确会不凉,但我们要知道制冷剂并非消耗品,如果不是泄漏等情况是不需要频繁加的。所以一说到空调不凉,就想到加氟实在太片面。

中央空调制冷不制热如何处理

中央空调制冷不制热如何处理

   测量IPM板上的P、N端310V直流电压正常,可检测室外机各传感器阻值,电压、电流检测电路是否正常。如以上部分电路正常,可将压机U、V、W三端子在IPM板上拔下(注:只限制交流变频系列机型短时间内如此操作),测量有无三相均等的交流电压输出,有可判定为压机故障或系统故障,如无三相均等的交流电压输出可更换带主芯片的IPM板。

中央空调制冷不制热如何处理

中央空调制冷不制热如何处理

   空调空气过滤器积尘太多、内外机通风口被异物堵塞。过滤网的作用是吸附空气中的灰尘,如果积的灰尘太多而不及时清洗会堵住空气流通,从而造成出风口的出风量减少,致使机内制热量无法被流动空气及时带出来,造成制热量不足。

中央空调制冷不制热如何处理

中央空调制冷不制热如何处理

   过滤网赃物严重未能及时清洁或过滤网破损,甚至未安装使用,导致蒸发器粘满灰尘引起亲水铝箔亲水性变差,空调制冷时蒸发器形成的结露水不能及时滴入接水槽内,而是落在接水槽外面,水滴将慢慢从底壳处渗漏滴入室内。

   空调机内缺氟不但不能制冷,同样会引起制热效果。现在大部分空调是热泵型或热泵加辅助电加热型空调,这两种空调的工作原理都是利用氟利昂蒸发时从室外空气吸热,如果缺氟了会造成无法吸热,就无法正常工作。

   制热时为什么是室内机不流水,室外机流水?答:制热和制冷刚好相反,室内机的工作和室外机的工作情况互换了一下。制冷时是室内机流水,制热刚好相反,就是室外机产生水,只是产生的水不是形成冷凝水顺着冷凝器翅片流下,而是形成霜(产生霜主要是环境温度太冷而产生的)附在翅片上,到一定的时候需要化霜融化后才能流下去。

   排水系统:主要包括内机前后导水槽、排水管、管道包扎、排水泵故障等,当空调使用长时间后,导水槽、排水管都可能被脏物堵塞漏水,导水槽等因注塑原因有裂缝、连接管接头处包括不好,排水管安装时被压扁都会引起漏水。

   冷暖型空调分热泵型、热泵辅助电热型和电热型三种产品,在制热量相等条件下,前两种耗电比第三种约小一半,考虑到供电容量和用电费用,现在的家庭普遍选择前两类空调(但应注意它们的使用条件,前两种只适用于零下5℃以上的环境下,显然对北方地区不适用)。热泵型空调器,制热时环境温度过低,空调能效比也降低,在较冷的冬天制热效果不理想,这是正常现象。对于无自动除霜的热泵型空调器,它使用的最低环境温度是零上5℃,低于这个温度就不制热或效果很差,这是因为外部换热器上积霜堵住了空气流动,不能再从外界吸入热量的缘故;对于有自动除霜的热泵型空调器,它使用的最低环境温度也是零下5℃,低于这个温度也不能有效制热。